您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于印发《二连浩特市扶持残疾人
自主创业个体就业实施办法》的通知
——
二政办发〔2016〕124号

各相关单位:

经市政府同意,现将《二连浩特市扶持残疾人自主创业个体就业实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

    

附:《二连浩特市扶持残疾人自主创业个体就业实施办法》

2016年12月19

二连浩特市扶持残疾人自主创业个体就业实施办法

为鼓励残疾人自主创业或从事个体经营实现就业,促进残疾人多渠道就业,根据《内蒙古自治区残疾人就业条例》、国务院第488号令等规定,制定本办法。

一、扶持对象

具有本市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,在法定劳动年龄内(男满16周岁、不满60周岁,女满16周岁,不满55周岁)自主创业或从事个体经营实现就业的失业残疾人。

二、扶持标准

1、对自主创业并取得《企业法人营业执照》的残疾人,按照最高不超过2万元的标准给予一次性创业扶持。

2、对从事个体经营(含农牧区旅游经营)实现就业,并取得了《个体工商户营业执照》的残疾人,按照最高不超过2万元的标准给予扶持。

3、对进入市场从事个体经营或由社区安排,在社区内从事个体经营或便民服务的残疾人,按照最高不超过1万元的标准给予扶持。

三、申请扶持条件

1、在残疾人就业服务机构进行了求职登记;

2、有固定的经营或服务场所,并有一年以上的场地租赁合同(服务协议);

3、应届毕业的残疾大学生自主创业优先考虑。

四、申办程序

依照自愿申请的原则,符合条件的残疾人到居住地社会服务管理中心残协或苏木残联填写《二连浩特市残疾人自主创业个体就业扶持申请审批表》,申请时需提交以下资料:

1、说明自主创业或从事个体经营、便民服务的项目、时间、地点、资金投入和申请扶持的金额、用途等情况的书面申请;

2、残疾人本人的《身份证》、《户口簿》、《残疾人证》原件及复印件;

3、《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》或《个体工商户营业执照》、进入市场从事个体经营的证明,在社区从事个体经营、便民服务的证件;;

4、申请场地租赁费扶持的,还须出具场地租赁合同(协议)和租赁场地票据;

5、其他需要出具的证明材料。

五、办理时限

社区社会服务管理中心残协、注册或经营地点进行实地核查,并在《申请审批表》上签署意见、加盖公章后,报至残疾人就业管理服务中心。残疾人就业管理服务中心自接到社区(残协)或苏木(残联)提交的残疾人扶持申请之日起,在10个工作日内提出建议,并报残疾人联合会理事会审批。

六、资金申领

经批准享受扶持政策的残疾人,由残疾人本人带身份证、户口本、残疾人证和场地租赁票据等,到残疾人就业管理服务中心领取资金,并在《自主创业个体就业残疾人扶持资金发放登记表》签字。

七、经费保障及有关要求

1、二连浩特市自主创业个体就业残疾人扶持经费实行预算管理,从市残疾人就业保障金中列支。

2、每位申请扶持资金的残疾人不能弄虚作假、骗取套取补贴资金,如存在骗取扶持资金的,除追回资金外,移交司法机关处理。 

八、本办法暂不考虑重度智力、精神和卧床等残疾人。

九、本办法由市残疾人联合会负责解释。

十、本办法自印发之日起执行。

附件:

二连浩特市残疾人自主创业个体就业扶持申请审批表

姓名

性别

年龄

文化程度

残疾类别

残疾人证号

身份证号

电话

户籍所在街道

家庭详细地址

就业形式

执照号码

注册资金

经营地点

就业登记时间

创业(就业)时间

社会保险

已参加(未参加)

是否享受过扶持政策

是否租赁场地

申请扶持金额

申请扶持

理由

                    

本人签字:

                            年   月   日

社区(残协)、苏木(残联)意见:

                                                         (盖章)

 

  经办人:          负责人:           年   月   日

残疾人联合会理事会意见

                 

(盖章)

经办人:          负责人:           年    月   日

备注

注:

1、就业形式按自主创业、个体就业、进入市场经营或便民服务写;

2、此表一式两份,市残疾人就业管理中心、社区(残协)各一份。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备