您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于报送二连浩特市容市貌环境卫生综合整治
实施方案的报告
——
二政办发〔2017〕9号

盟行署办公厅

根据《盟行署办公厅关于报送本地区市容市貌整顿工作方案的通知》文件要求,现将《二连浩特市容市貌环境卫生综合整治实施方案》随文呈报,请审阅。

                                                                                             2017227

二连浩特市容市貌环境卫生综合整治实施方案

为进一步优化城区环境,营造干净、整洁、有序的良好市容市貌按照盟行署《盟长办公会议纪要〔2017〕5号)精神,结合我市工作实际,特制定实施方案

一、基本原则

以着力解决群众反映的摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴等问题为重点,以相关法律法规为准绳,坚持“标本兼治、突出重点、全面整治、疏堵结合”的原则,切实加大对市容市貌的整治力度,建立和完善长效机制,维护城市整洁有序,不断提升城市文明形象和品位。

二、工作目标

以创建全国文明城市为抓手,以继续加强城市分级分区管理为重点,通过充分发挥12345综合服务热线平台监管作用,进一步加大城市管理行政执法力度,着力解决城市管理中的薄弱环节,重点解决好不通不畅、不美不亮、不干不净等问题,促进城市管理工作的制度化、规范化、常态化营造整洁优美、文明有序的城市环境,树立口岸对外良好形象

三、组织领导

为有序推进市容市貌整顿工作,特成立市容市貌环境卫生综合整治工作领导小组组长由市委常委、秘书长、副市长杨金瑞担任,副组长由市政府副秘书长孟军、市执法局局长董杰峰担任,成员由公安局、执法局、住建局、工商局、食药局、卫计局、环保局、交通局、民政局、边合区、园林局、市政管理局、环卫局、自来水公司、供电局、消防大队、爱卫办组成。 

    领导小组下设办公室,办公室设在市执法局,办公室主任由董杰峰兼任,副主任由陈伟民、刘华义兼任。具体负责全市市容市貌环境卫生综合整治工作的组织协调和推动落实。

四、工作任务

(一)加强环境卫生管理

1、全面开展居民区环境卫生综合治理,清除居民区卫生死角,冬季遗存的生活垃圾清理市内积存的建筑垃圾、生活垃圾加强市区街路环境卫生的日常保洁工作,保持各街路环境卫生整洁(环卫局负责)

2、做好重点场所、重点行业的环境卫生整治工作加大对宝鼎菜市场等重点区域环境卫生整治力度,加强学校、车站、广场等流动人口聚集地的环境卫生的管理,生活垃圾做日产日清。(环卫局负责)

3、加强市区废品收购站管理,加大巡查力度,强化用电、防火等安全管理。(执法局牵头,供电局、消防大队配合)

4、做好市区内的病媒生物防治工作,定期开展灭“四害”活动,组织开展白色垃圾清捡。(爱卫办牵头,环卫局配合)

5、加大“三乱”整治工作,严厉杜绝乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等“三乱”现象。(执法局负责)

6、认真落实“门前三包”责任制,督促临街商户做好“门前三包”责任落实,共同维护市容环境卫生。(执法局负责)

(二)加强占道经营摊点管理

1、加大市区主要街路占道经营和超门槛经营行为,制定流动摊点疏导措施,加强便民摊点、早市和夜市摊点的监管。(执法局负责)

2、加强市区各商场、广场、道路、学校、车站周边等公共场所无照经营的流动商贩管理。(执法局牵头,工商局、食药局、卫计局配合)

3、加强市区洗车场(店)管理,对不符合市容标准、不具备经营条件的要吊销相关证照。(执法局牵头,环保局、工商局、自来水公司、供电局配合)

4、加强市区汽车修理厂(铺)、电(气)焊铺等店外经营管理,对于屡教不改、故意阻碍正常执法的要坚决予以取缔。(执法局牵头,公安局、交通局、工商局、供电局、自来水公司、消防大队)

(三)加强建筑垃圾运输管理

1、加强拉沙、取土生活垃圾处建筑垃圾等运输车辆密闭运输管理,防止泄漏、遗撒污染路面。加大巡查力度,对达不到密闭要求的车辆一律不得上路行驶(执法局牵头,公安局、交通局配合)

2、加强建筑工地管理,督促施工单位硬化工地出入口,洒水降尘。(执法局牵头,住建局配合)

3、加强市政工程管理,认真落实文明施工措施,高标准设置围挡。加强市政设施日常巡查,发现破损的市政设施要及时维修维护,完工后及时清理场地。(市政局牵头,住建局、执法局、自来水公司、供电局)

4、做好城区绿化工作,加强日常巡查及绿化养护、空地绿化等工作,及时清理绿化带杂物、垃圾(园林局负责)

(四)加强交通综合管理

1、加大无牌无证车辆查处力度,加强机动车乱停乱放、不按道路行驶等违法行为管理。(公安局牵头,执法局配合)

2、严厉打击私自改装电动三轮车从事揽客等非法运营行为。(公安局牵头,交通局、执法局配合)

3、做好道路交通指示牌、交通信号灯、道路交通划线和指路牌管理,确保交通指示牌指示无误,交通信号灯正常使用、时间控制合理,道路交通划线合理完善,指路牌完好无损。(交通局牵头,民政局配合)

(五)加强户外广告管理

1、加大对违法户外广告的查处力度,对版面破旧、质量不高、设置位置不当及无证广告,责成设置单位限期更换、维修或拆除,保证户外广告设置有序、规格适度、工艺新颖、形式多样。清理以各种名义私拉乱扯的软体条幅、布幅。(执法局负责)

2、加大组织实施小广告治理工作,及时对乱张贴、乱涂写、乱刻画的小广告进行清理、覆盖和整饰。(环卫局)

3、督促门头牌匾和霓虹灯设置单位加强日常维护与检查,对图案、文字显示不全、污浊、损毁、霓虹灯残缺不全、不亮的,立即责令限期改正或拆除,确保内容健康、蒙汉文字使用规范、图案显示完整醒目、照明设施正常运行。(执法局牵头,工商局配合)

(六)加强城区出入口管理

1、加强城市出入口巡查力度,禁止城市东入口园区道路两侧木材加工企业等乱堆、乱放、乱倒垃圾,严厉查处随意破坏公共设施等违法行为。(执法局牵头,边合区配合)

2、集中治理城市出入口道路脏、乱、差等环境卫生问题。重点清除道路两侧隔离带、绿化带以及空地的杂物和白色垃圾,加大东市门南市门的环境卫生整治力度,按时收集、清运市门周边生产、生活垃圾。环卫局负责)

(七)加强私搭乱建管理

集中力量做好城区“烂尾楼”围挡、违章建筑的拆除清理工作。城市规划监察大队要加大巡查力度对建筑行业进行人性化有效监管保障建筑行业良性发展。强化违建管理程序,建立健全快速查处机制,加大违章违法处罚力度,做到发现一起、查处一起、拆除一起,坚决遏制和杜绝新的违法建设行为。(执法局牵头,住建局配合)

五、工作要求

为了使各项工作落到实处,加大监督检查力度。要求各科室、执法大队及环境卫生管理局一定要高度重视,责任到人,确保一级抓一级,一级为一级服务,层层抓落实的工作机制落到实处,并按时每周上报工作进展情况。活动结束后,要继续保持各项工作成果,建立长效机制,为二连经济社会发展营造良好环境而努力。

(一)提高认识,加强领导。这次市容市貌环境卫生综合整治工作是进一步改善城市环境面貌、提升城市管理水平、以最佳的城市环境创建国家文明城市的重大举措。各部门要充分认识开展市容市貌环境卫生综合整治的重大意义,按照工作要求,明确工作任务和责任,确保各项工作落实到位。

(二)加强协调,密切配合。各部门要牢固树立“全局一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,认真落实各项工作;又要增强主动参与意识,密切配合、协同作战,加强相互间的支持、配合和协作,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保集中整治工作顺利推进。

(三)广泛宣传,营造氛围。要以全面提高城市管理水平为目的,进一步加大宣传报道力度。充分利用电台、广播、报纸等新闻媒体加大宣传报道力度,形成人人关心、人人参与的良好氛围。

(四)提高待遇,加大保障。通过改善和提高环卫工人工资待遇,进一步提升一线环卫工人生活保障。积极为一线环卫工人落实“爱心早餐”,将“爱心早餐”经费通过提高工资形式进行发放。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备