您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于开展政策性文件全面清理工作的通知
——
二政办发〔2017〕13号

市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,相关企事业单位:

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展政策性文件全面清理工作的通知》(内政办字〔2016〕163号)要求,决定对我市成立以来的政策性文件集中进行一次全面清理。现将清理工作有关事项通知如下:

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务

按照符合法律、与时俱进、实事求是、突出重点、注重质量的原则,有计划、有步骤地开展清理工作。通过开展全面集中清理,查找出存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,清理纠正不符合政策规定而且办不到的优惠政策,废除对非公经济各种形式的不合理规定,有效提高我市软环境建设和依法行政水平。    

(二)基本原则

    1、坚持促进经济社会发展的原则。对不适应经济社会发展需要的政策性文件予以废止或者进行修改

    2、坚持促进政府职能转变的原则。发挥市场在配置资源方面的基础性作用,完善宏观调控体系,强化市场监管,为社会提供更多的公共产品和公共服务。

    3、坚持切实减轻企业负担的原则。全面清理涉及向企业收费、摊派的规定,对法律、法规没有明文规定的涉企收费项目一律取消,从制度上、源头上切实解决企业负担过重的问题。

    二、清理范围

此次清理范围包括自我市成立以来至2016年12月30日,市政府根据法律、法规、规章和上级政府及其部门工作部署、要求,依据法定职权和程序制定的政策性文件。对照《国务院关于宣布失效

一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)和《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2016〕38号)进行全面清理。下列文件不列入清理范围:

  1、人事调整、机构设置、“三定方案”、表彰决定(通报)等文件;

  2、会议通知、活动方案、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、机关内部工作制度等文件;

   3、过去市直有关部门清理并有明确清理意见的文件;

   4、有明确执行期限的文件。

    三、清理标准

  (一)宣布失效主要内容所依据的法律、法规、规章和上级相关文件已失效的;适用期已过或者调整对象已消失的;已不适应当前经济和社会发展需要的;其他不需要继续执行的。

二)宣布予以修改。部分内容与法律、法规、规章和上级相关文件不适应、不一致或已修改的;部分内容明显不适应当前经济和社会发展需要的;文件之间相互不协调、不衔接的。    

四、工作分工

  此次清理工作按照“谁制定谁清理、谁清理谁负责”的原则组织实施。具体分工如下:

  (一)市政府办公厅负责组织实施,包括清理工作的组织协调和督促检查;对清理初审意见进行审核认定,形成送审意见;将清理结果适时向社会公布。

  (二)市法制办负责对清理工作进行业务指导,对各部门报送的清理初审意见依法依规进行审查。

  (三)文件起草或承接部门负责提出清理初审意见,并附清理理由和依据文件报送市政府办公厅。由多个部门联合起草的文件,由牵头部门负责提出清理意见;撤销、分立、合并及职能转移部门的文件,由承接其权利义务和有关职能的部门负责提出清理意见。

  五、工作步骤

  清理时间为2017年3月-2017年6月,分三个阶段进行:

  (一)清理实施阶段(2017年3月)。承担清理任务的部门按照工作方案要求,对相关文件主要内容和执行情况进行逐一研究,提出意见,于3月底前报送市政府办公厅。

  (二)结果形成阶段(2017年4月)。市政府办公厅会同市法制办对各部门报送的初审意见进行审核把关,形成正式清理意见的报告,于4月30日前上报市政府批准。

  (三)公布和总结阶段(2017年6月)。清理工作完成后,市政府办公厅要将清理后失效的政策性文件目录适时向社会公布。

  六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。此次文件清理是按照市政府关于全面推进“放、管、服”改革,进一步简政放权,激发社会和市场活力的总体要求安排部署的一次系统的、全面的清理工作,是一项基础性工作,对于各部门转变职能、提高工作效率、促进依法行政、改善经济发展环境有着重要意义。此次清理工作时间紧、任务重、要求高,各部门要切实加强责任感和紧迫感,精心组织实施,周密部署,主要负责同志要切实做好领导和督促工作,分管负责同志负总责,并组织专门班子,抽调专门人员,明确任务责任,集中力量抓好工作落实。

(二)坚持原则,保证质量。各部门要坚持本次清理工作的基本原则,严格标准,认真细致。通过此次对政策性文件进行集中清理,切实解决我市政策性文件与经济社会发展不适应、法律规范之间相互冲突、行政管理过严、限制企业公平竞争等问题,清除影响和制约经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求的制度性障碍,修改和完善加强政府建设、强化市场监管、保护企业权益、创新社会管理的政策规定,更好地发挥政府政策性文件在推进着力改善发展环境中的积极作用。

                                                                                                                       2017年3月8日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备