您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于建立困难群众生活保障
工作协调机制的通知
——
二政办发〔2017〕30号

各相关单位:

根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号)精神国务院第162次常务会议关于做好困难群众基本生活保障工作的有关要求,为进一步做好我市困难群众基本生活保障工作,决定建立全市困难群众生活保障工作协调机制现将有关事宜通知如下: 

一、成立市困难群众基本生活保障工作协调领导小组 

组  长:   郭元顺    市政府副市长 

副组长:   李树平    市政府副秘书长

                     满都拉    市民政局局长 

成  员:      张春环    市发改委主任

郭平旺    市财政局局长

王东升    市人社局局长

樊高原    市住建局局长

仝志民    市教科局局长

邱明侠    市卫计局局长 

郝翠枝    市农林局副局长、扶贫办主任

包玉花    市残联理事长

庞俊清    市红十字会常务会副会长

  额尔很巴雅尔 市民政局副局长

领导小组办公室设在市民政局,办公室主任由满都拉兼任,副主任由额尔很巴雅尔兼任。 

二、主要职能 

(一)定期研究解决城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众基本生活保障问题,推动困难群众保障政策落实。 

(二)重点贯彻落实好上级财政下拨的困难群众救助补助资金。 

(三)充分发挥社会救助、灾害应急救助等协调机制的统筹协调作用,强化资源整合、部门协作,及时研究解决跨部门问题,推进困难群众基本生活保障政策和工作的衔接。 

(四)做好自然灾害应急救助和留守人员关爱工作。 

三、成员单位工作职责 

市民政局:制定城乡低保、城乡医疗救助、特困人员供养、临时救助制度和社会救助居民家庭经济状况核对办法;指导全市开展城乡低保、城乡医疗救助、特困人员供养、临时救助工作和社会救助居民家庭经济状况核对工作;做好城乡低保制度与扶贫开发、社会养老保险、失业保险政策的衔接;做好城乡医疗救助制度与城乡基本医疗保险政策的衔接;及时制定本部门执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作方案;统筹用好中央、自治区和全市的城乡低保补助资金、城乡医疗救助补助资金、临时救助补助资金;督促、检查城乡低保补助金、城乡医疗救助金、特困人员供养金和临时救助金发放情况;建立低保信息管理系统和城乡低收入居民家庭信息核对管理系统;负责一门受理、协同办理工作机制的运行;健全城乡低保对象、特困人员数据库;负责协调困难群众基本生活保障工作的日常统筹、协调相关工作信息的发布;承担领导小组的日常工作等。

市发改制定国民经济和社会发展计划将困难群众基本生活保障工作纳入国民经济和社会发展总体规划。 

市财政局:安排全市城乡低保补助金、城乡医疗救助补助金、临时救助补助金等困难群众基本生活保障工作资金;安排全市社会救助对象信息核查经费;及时下拨中央、自治区和全市各项困难群众基本生活保障工作资金;检查和监督各项困难群众基本生活保障工作资金的落实、使用情况。 

市人社局:及时制定本部门执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作方案;建立健全城镇职工、城镇居民基本医疗保险制度,建立完善就业援助制度,落实就业救助政策,为就业救助申请人员免费提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导等就业服务;做好城镇居民基本医疗保险政策与城市医疗救助制度的衔接;帮助城市低保对象办理参加城镇居民基本医疗保险手续;健全和完善农牧民基本医疗保险制度;帮助农牧区低保对象、农村五保供养对象等农牧区困难居民办理参加新型农村合作医疗手续;探索农村居民重大疾病医疗保障工作;协助做好城市医疗救助工作;探索城镇居民重大疾病医疗保障工作;协助做好社会救助申请人员家庭成员缴纳社会保险金信息和享受社会保险信息核对工作。 

市住建局:健全和完善城乡居民基本住房保障体系;规划建设好城镇居民保障性住房协助做好社会救助申请人家庭成员财产信息核对工作。 

市教科局:建立健全城乡教育救助制度;确保城乡低保对象家庭、低收入家庭等贫困家庭子女不因贫困而弃学。 

市卫计局:协助做好全市困难人群医疗救助工作;指导各医疗机构制定医疗救助规章制度,为全市医疗救助对象提供优质服务。 

市扶贫办:做好扶贫开发政策与社会救助制度的衔接;扶持有劳动能力的贫困农牧民发展生产,做到应扶尽扶,不断提高贫困农牧民的生活水平。 

市残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作;协助民政部门做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的发放工作;按比例安置残疾人就业、贫困残疾人劳动技能免费培训等帮扶救助工作;负责提供本部门困难群众基本生活保障工作信息。

市红十字会:为开展救助进行募捐活动,做好救灾准备工作;开展人道领域的社会救助、社区服务和社会公益等活动      

四、工作规则 

领导小组每年召开一次例会,由组长或组长委托的同志主持。根据市领导指示或工作需要,可临时召集会议。例会或临时召集的会议以纪要形式明确议定事项,经成员单位会签后印发执行,并抄报市人民政府。重大问题需经会议讨论后,由牵头单位报市人民政府决定。 

五、工作要求 

各成员单位要各司其职,主动研究困难群众基本生活保障工作有关问题,及时向领导小组办公室提出需协调讨论决定的事项严格落实确定的工作任务和议定事项,妥善处理困难群众工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,形成合力,确保困难群众基本生活保障各项工作顺利开展。 

              

     2017227

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备