您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于印发《二连浩特市计划生育公益金
管理办法》的通知
——
二政办发〔2017〕40号

各相关单位:

经市政府研究同意,现将二连浩特市计划生育公益金管理办法印发给你们,请认真贯彻执行

                                                        

                                                                                                    201755

二连浩特市计划生育公益金管理办法

第一章   总    则

第一条  为了认真贯彻国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《中华人民共和国人口与计划生育法》,全面落实党的十大精神和实施自治区吉祥草原计生惠民行动方案, 建立健全计划生育利益导向和社会保障机制,促进广大群众生育观念的进一步转变,推动我市人口和计划生育工作的健康发展,根据锡林郭勒盟行政公署办公厅《关于建立计划生育公益金制度的意见》锡署办发〔2008146精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二章    公益金的管理和使用

第二条  计划生育公益金管理市计划生育协会负责,宣传、卫生和计划生育局、财政、监察、审计、发改委、教育、劳动和社会保障、民政、工会、团委、妇联、残联、红十字会等部门负责监督执行

第三条  计划生育公益金实行统一管理,分级核算制度。市财政局设立计划生育公益金专户,市计划生育公益金管理由市计划生育协会统一审批,指定专人负责公益金的财务核算和管理。市计划生育协会应规范财务制度,建立健全内部审计制度,接受财政、审计部门的监督和审计。

第四条  公益金接受捐赠使用公益事业捐赠票据,市卫生和计划生育局负责票据的领用、发放,使用时加盖本级卫生和计划生育局专用章。市直机关企事业单位及群众的捐款缴至市财政专户,公益金帐户向社会公开,常年接受资助。

第五条  市计划生育协会每年定期向领导小组汇报公益金执行情况。

第六条  本办法补助费不计入低保家庭收入,不计入申请困难家庭救助时的家庭收入。

第七条  每年年初,市财政视支出和捐助情况给予补充,保证每年公益金库存不少于10万元。

第八条  公益金的发放对象

符合下列条件之一的户籍在二连市内,并在此居住的计划生育家庭,经申请审核批准后,可享受一次性计划生育公益金助。

(一)独生子女未满18周岁死亡,其父母不再生育和收养子女的家庭;

(二)独生子女年龄在18周岁以内发生意外伤残,经有关部门鉴定为劳动伤残等级为1—4,其父母不再生育和收养子女的家庭;

(三)未满18周岁且父母一方死亡或双亡的独生子女; 

(四)已实行计划生育的夫妻双方或一方,发生意外死亡或严重伤残伤残等级为1—4失去劳动能力的家庭,且未满18周岁的独生子女。确诊为节育手术并发症、后遗症丧失劳动能力的人员;

(五)牧区独生子女户和双女结扎户、城市领取独生子女光荣证,考上二本以上大学的(在同等条件下,可享受政府其它优惠政策,其只能择高一次性享受,不能重复享受)低保家庭;

(六)计划生育工作中做出特殊贡献的或丧偶家庭生活困难的基层计生干部;

(七)经市计划生育协会研究确定的其他特殊情况

第九条  公益金的发放标准

(一)符合本办法第八条第一款的,给予30000元的一次性补助;

(二)符合本办法第八条第二款规定的,给予20000元的一次性补助;

)符合本办法第八条第三、四款规定的,给予10000元的一次性补助;

)符合本办法第八条第五款规定的,给予3000元的一次性补助;

)符合本办法第八条第六款规定的,给予3000元的一次性补助;

)符合本办法第八条第七款规定的,分别给予2000-5000元的一次性补助。

第三章   公益金审批和发放

第十条   符合本办法第八条规定条件的家庭,应向所在地苏木、社区社会服务管理中心领取并填写《二连浩特市计划生育公益金申请审批表》,由所在苏木、社区社会服务管理中心、嘎查、居委会或单位调查、评议、公示,苏木、社区社会服务管理中心、嘎查、居委会计生要逐户核实,市计生协复核、审查证明材料原件。经审核同意,报市计划生育协会批准。

第十一条  符合本办法第条规定条件的家庭,在填报《二连浩特市计划生育公益金申请审批表》时,需附市有关部门或市级医疗单位出具的伤残或死亡证明复印件和计划生育技术鉴定委员会的鉴定意见。

第十二条  市计划生育协会对上报的审批对象要入户抽查核。无异议的,应当在收到《二连浩特市计划生育公益金申请审批表》之日起三十日内作出是否批准的决定。予以批准的,由市计划生育协会同获得关怀救助户签订《二连浩特市计划生育公益金关怀救助协议书》,并由市计划生育协会统一发放关怀救助金;未批准的,应当书面说明理由。

第四章  责任追究

第十三条  已经领取公益金助的家庭,如违反协议发生领养或有再生育行为,应及时报告市计划生育协会,并退还已领取的公益助金。

第十四条  筹资单位和相关人员有下列行为之一的,由其行政主管部门视情节轻重,分别给予停止拨款、限期改正、通报批评或情况单列、黄牌警告、一票否决等处,并根据《财政违法行为处罚处分条例》,分别给予责任人行政处分;对触犯刑律的,由司法部门依法追究刑事责任。

(一)扩大使用范围,挪用、挤占、挥霍或浪费公益金的;

(二)不使用财政专用票据或利用职权徇私舞弊、弄虚作假、收多交少、打白条的;

(三)以筹集公益金为名,变相出卖生育指标、搭车收费的;

(四)隐瞒、截留、坐支、贪污和私分公益金的;

(五)对检举、控告违章、违法的单位及个人进行打击报复的;

(六)其它违反财政法规的行为。

第五章  附  则

第十五条  本办法只对实施以后符合救助条件的人员给予救助。本办法自201751起实行

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备