您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于印发《二连浩特市标准化工作
专项资金管理办法(2017—2020年)》的通知
——
二政办发〔2017〕47号

各相关单位

    为规范《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》专项资金的管理,按照有关财务制度的要求,经研究,制定《二连浩特市标准化工作专项资金管理办法(2017—2020)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2017413

二连浩特市标准化工作专项资金管理办法

2017—2020年)

第一章  总  则

  第一条  为了规范和加强标准化工作专项资金的管理,提高资金使用效益,根据《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》(以下简称《行动计划》)和有关财务制度规定的要求,结合我市标准化工作实际,制定本办法。

  第二条  标准化专项资金指自治区财政和二连浩特市财政安排的用于推进标准化工作的专项资金(以下简称专项资金)。

  第三条  专项资金的使用原则

  (一)促进产业振兴的原则。专项资金扶持要与我市重点产业、特色产业发展规划相结合,择优扶强。

  (二)重点突破与整体提升的原则。专项资金以全面推进工业、农业、服务业、社会管理和公共服务四大领域标准化建设,形成结构合理、重点突出且适应内蒙古经济社会发展需要的标准体系。

  (三)注重效益的原则。重点扶持能带动和促进经济效益、社会效益和生态效益的项目鼓励制定科学系统的产业标准体系。

  (四)资金引导放大原则。通过专项资金的补助,引导政府、社会、企业扩大标准化项目投资。

(五)公开、公平、 公正原则。专项资金的项目申报、审核、资金拨付等严格按照规定要求及程序进行,确保专项资金安全、高效使用。

第二章  专项资金补助的条件、范围

  第四条  项目资金补助的条件

  申报项目已在二连浩特市质监局立项备案。申请补助的项目应符合国家产业政策和市委、政府明确的发展目标和任务,有助于实施《行动计划》中提出的工作目标和任务,并符合下列条件之一:

  (一)有利于促进自主创新能力的提高和相关科技成果的产业化。

  (二)有利于促进知识产权与技术标准的结合,增强我市的核心竞争能力。

  (三)有利于提升重点优势产业、特色产品在国内外市场的竞争力。

  (四)有利于产业结构调整、节能减排降耗、合理利用资源、生态建设和环境保护。

  (五)有利于提高相关行业的安全生产水平、保障人身财产安全、保护人体健康、促进社会和谐发展。  

  第五条  资金补助范围

  专项资金补助范围, 根据《行动计划》,按类别划分,包括: 

  (一)标准体系建设。

  (二)标准制修订。

  (三)标准化示范项目。

  (四)标准的实施、监督和管理。

项目补助资金的开支范围应当符合国家、自治区和二连浩特市有关规定,一般包括材料费、测试验证费、差旅费、交通费、资料费、调研费、培训费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家劳务费、咨询费、评审费等。

第三章  补助额度

  第六条  根据《行动计划》 的目标和任务,按照类别给予补助。在标准化工作过程中确需补助的其他项目或活动,补助额度根据项目实际情况由二连市财政和二连市质监局协商确定。

  (一)标准体系建设 

  工业标准体系建设每年每项补助不超过 20 万元,农牧业、林业、水利标准体系建设每年每项补助不超过 15 万元,服务业标准体系建设每年每项补助不超过 10 万元,社会管理和公共服务标准体系建设每年每项补助不超过 10 万元。

  二连浩特财政第一期标准体系建设研究经费到帐后两周内,按照项目任务书,及时全额下拨项目承担单位,保证项目建设工作顺利开展。第二期和第三期标准体系建设研究经费,根据年度财政到位情况,按时拨付项目承担单位。

  (二)标准制修订 

  1. 主导制定国际标准,每项补助不超过 10 万元 (只补助第一起草单位) ; 

  2. 主导制定国家标准,每项补助不超过 万元(只补助第一起草单位) ; 

  3. 主导制定行业标准,每项补助不超过 万元(只补助第一起草单位) ;

  4. 主导制修订地方标准每项补助不超过 万元(只补助负责起草单位) 。 工作难度大、重要的技术标准适当增加补助额度。

  5. 系列标准(是指在同一基本结构或基本条件下规定出若干不同的标准)补助办法:不超过 10 个的系列标准视为 项地方标准给予补助;超过 10 个的系列标准,每 10 个追加 万元补助。标准发布,备案公告后一次性拨付补助经费。

  (三)标准化示范项目 

  重点工业产业集群示范项目每年每项补助不超过 50 万元,AAA 级以上标准化良好行为确认项目每项补助不超过 万元,国家农业示范区项目每年每项补助不超过 万元,自治区农业示范区项目每年每项补助不超过 万元,国家级服务业示范项目每年每项补助不超过 万元,自治区级服务业示范项目每年每项补助不超过 万元,社会管理和公共服务示范项目每年每项补助不超过 万元。

标准化示范项目在项目启动、建设期间、验收合格后分三次拨付补助经费,到期未完成的项目,除后续补助不予拨付外,前期投入的资金也要追回。标准化良好行为项目,验收合格后一次性拨付。

第四章  专项资金的申报与审批

  第七条  项目经费申报条件

  (一)项目实施地在我市辖区内;

  (二)项目符合本办法第五条规定的范围。

  第八条  补助经费申报材料

  申请标准化专项资金的单位,应采取书面方式申报,同时提供下列材料:

  (一)申报单位的正式申请报告。

  (二)注册法人登记证书和组织机构代码证书(复印件)。

  (三)项目实施情况报告。

  (四)有关标准化主管部门项目立项通知或公告(复印件)或其他证明性材料。 

  (五)有关标准化主管部门项目鉴定验收合格的文件、公告、已发布标准及有关证件或其他证明性材料(复印件)。

  (六)要求的其他材料。 

  第九条  专项资金的审批程序

二连浩特市质监局依照本办法第二章的规定、项目实施情况和当年自治区财政厅、二连市财政局下达的标准化资金预算,组织提出项目补助计划。经局党组会审定后,按照相关规定进行拨付。

第五章  专项资金的管理与监督

  第十条  项目资金应当按合同或计划任务书实施,项目承担单位应当按照合同或计划任务书的要求完成项目。因特殊原因逾期未完成的,可以申请延期,批准延期后仍未完成的,停止资助。项目承担单位应在合同或计划任务书规定的时间(至少每年一次)向二连市质监局报送项目完成情况及专项资金使用情况。

  第十一条  专项资金的年度结转、结余资金按二连浩特市财政局有关规定执行。

  第十二条  专项资金的支付应严格执行财政资金管理的有关规定,单独核算,专款专用,提高资金使用效益,严禁超范围开支。

  第十三条  项目承担单位应接受自治区质监局、财政厅、市财政局、质监局有关部门的监督检查,对弄虚作假骗取专项资金、擅自改变专项资金用途、无故中止项目的单位,应追究项目单位主要负责人的责任,并限期归还已拨付的全部资金,二连浩特市质监局在五年内不再受理该单位的项目申请,并向社会公告。

  第十四条  二连浩特市质监局每年对专项资金的使用进行总结和绩效管理。纪检监察室、计划财务室对资助项目的经费执行情况进行监督检查和绩效评价。

第十五条  各有关部门和项目承担单位应接受各级审计机关的审计监督。

第六章  附则

  第十六条  本办法由二连浩特市财政局制定并负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备