您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公厅
关于印发《二连浩特市打击非法从事道路
旅客运输和客运出租汽车经营专项整治
行动实施方案》的通知
——
二政办发〔2017〕49号

各相关单位

    为规范我市道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,根据《自治区人民政府办公厅关于印发打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案的通知》(内政办发电〔201718)和《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发<锡林郭勒盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案>的通知》(锡署办发电〔201715要求,结合我市实际制定《二连浩特市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2017427

二连浩特市打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动实施方案

一、指导思想

    坚持政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的打击力度,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,全力推进我市创建全国文明城市工作

二、组织机构

  长:贾伟东    市委常委、统战部部长、副市长

副组长:曹  清    市政府正科级秘书

                白曙明    市交通局局长

成  员:王立华    市委宣传部副部长、外宣办主任       

        孟  啸    市公安局政委

     包玉梅    市司法局局长

        王东升    市人社局局长

        董杰峰    市执法局局长

        王  景    市文体新广局局长

        余宏利    市工商局局长

        李凌瀚    市质监局局长

        崔文全    市信访局副局长

        孙翠萍    市政府法制办负责人

    包玉花    市残联理事长            

领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,办公室主任由白曙明兼任。

  、工作目标和主要任务

  (一)工作目标

    通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的黑车车主,取缔一批黑车车辆,挖出一批黑车团伙,震慑一批非法从事黑车经营的人员,非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为得到有效遏制。

  (二)主要任务

    1依法打击和查处有组织的黑车团伙。重点打击黑车非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的黑车团伙。

  2依法查处黑车。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆非法改装车辆,特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。

3治理重点区域。重点治理取缔小区、汽车站、火车站、商场、超市、医院等人流密集区的黑车非法经营聚集点。

4、依法查处未经许可从事长途旅客运输的黑车针对二连浩特市至北京、呼和浩特、锡林浩特、苏尼特右旗等线路。

5、查处从事市区内的出租黑车、参加人员驾驶三轮摩托车、点动三轮车等车辆非法从事出租黑车经营活动。

    、实施步骤

  (一)动员宣传阶段(510日前

    成员单位组织召开动员大会,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度,充分利用各种媒体,采取在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语横幅、张贴专项整治行动宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐黑车的危害性及打击黑车非法经营行为的目的和重要意义,教育广大人民群众珍惜生命、拒绝黑车,营造全社会自觉抵制黑车的良好舆论氛围。

(二)摸底调查阶段(511日至520日)

各成员单位要组成联合摸底调查组,对车站,机场等黑车集聚重点区域,采取明察暗访的方式,对本市非法从事道理旅客运顺和客运出租车经营情况进行全面摸底,掌握非法经营的车辆名单,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础材料。

(三)联合整治阶段(521日至620日)

  1开展联合执法。建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制,组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法实施整治,确保专项整治行动取得实效。

2严查非法经营及其相关业务。开展对改装电动三轮车、三轮摩托车等不具备道路行驶资格的车辆非法从事经营行为的专项整治行动,依法取缔生产、销售、改装不具备道路行驶资格的车辆销售企业。

3开展对涉牌涉证的非法、违法行为的专项整治行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为中的涉牌涉证问题。

    4、开展社会车辆和已退出出租汽车营运车辆非法喷涂、非法改装和非法安装、销售计价器等营运设施等行为的专项整治行动,依法查处、取缔有关非法经营的黑窝点

5开展对社会车辆长期非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的专项整治行动,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车业务行为的查处力度。

6对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。

7在专项整治行动中,对妨碍、阻挠、围攻、报复管理部门人员的违法犯罪行为依法严惩,对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为依法处罚。

   8建立有奖举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行举报,经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者给予奖励。

  )总结巩固阶段(621日至630日)

    成员单位对专项整治行动进行全面检查验收,总结取得的工作成效和经验,建立打击非法从事黑车经营的长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治行动工作成果,防止非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为反弹。

  、工作要求

  (一)加强组织领导

一是定期召开会议研究工作中出现的新问题、新情况,确保专项整治行动顺利开展,部署下一阶段工作重点,互通情况、共享信息、研究措施,随时督促、检查、指导。二是各部门一把手要靠前指挥,遇有重大情况及时上报,并采取有效措施进行果断处置。三是各成员单位要认真履职、密切配合,依法依规做好专项整治各项工作。四是领导小组办公室组织协调与各成员单位联合开展路面稽查,依法依规对黑车非法经营行为进行处理。五是坚持依法行政、规范执法、文明执法,杜绝乱罚款、乱扣车、粗暴执法等违法行为。

(二)各成员单位职责分工

    1交通运输部门:一是负责做好对黑车非法经营行为的摸底调查二是组织力量与公安部门联合开展路面稽查,依法依规对黑车非法经营行为进行处理;三是做好相关组织、协调工作,整理上报专项整治行动的信息、开展情况、工作成果、经验。

  2公安部门:一是负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的黑车加强监控二是与交通运输部门联合开展路面稽查黑车工作;三是组织力量对从事黑车非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,制止妨碍、围攻和报复执法人员、暴力抗法等行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;四是对无上路资质(含非法改装三轮车)的车辆加大检查处置力度,防止其非法从事经营。

3法制部门:负责依法受理、及时审理专项行动整治行动中提起的行政复议案件,规范行政处罚裁量权基准。

    4信访部门:负责及时掌握通报打击黑车的信访动态,处理信访事件。

  5宣传部门:负责组织电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体加大宣传力度,及时报道专项整治行动工作动态,曝光黑车非法经营行为,大力宣传黑车的危害性和打击黑车非法经营行为的重要意义,提醒教育广大人民群众自觉抵制黑车

    6工商部门:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营,查处改装车辆非法经营和非法销售计价器等营运设施的行为。

  7质监部门:负责依法查处不规范使用计价器的行为。

    8人力资源社会保障部门:负责与相关部门协调做好在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的残疾人群体退出非法经营后的就业创业工作。

9残联:负责专项治理行动中涉及残疾人非法从事经营的疏导工作,协调相关部门做好残疾人创业、就业工作。

(三)规范执法行为。

严查黑车非法经营行为,特别是在早晚交通流量高峰、午间、夜间19∶00时至21∶00时以及节假日等客流高峰期。对黑车非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。要加强对执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,提高执法能力和水平。各有关管理部门工作人员不得参与黑车非法经营,不得充当保护伞,一经发现,将依法依规坚决查处。

(四)及时化解矛盾

各有关部门要进一步强化对出租汽车行业维稳工作的组织领导。完善信访接待以及与经营者、驾驶员的联络制度,全面掌握驾驶员思想动态,经常听取经营者和驾驶员意见,充分保障经营者和驾驶员合法权益,解决好经营者和驾驶员实际困难和合理诉求,及时处理其经营中遇到的问题和困难,引导经营者和驾驶员通过合法方式和正常渠道反映问题、表达诉求,将问题解决在萌芽状态。各有关部门发现不稳定因素苗头后要在第一时间进行稳妥处置,防止事态扩大蔓延。

    (五)加强信息报送

    成员单位制定工作联络员,专人负责信息报送工作,专项整治行动期间的每月5日前报送2期工作信息,(包括动员大会召开、工作成果和经验、图片影像资料等)并于620日前将专项整治行动开展情况报领导小组办公室(市交通局)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备