您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公室
印发《关于促进物业服务工作健康发展的管理
办法(试行)》的通知
——
二政办发〔2017〕67号

各相关单位:

经市政府同意,现关于促进物业服务工作健康发展的管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行

                                          2017713

 

关于促进物业服务工作健康发展的管理办法

(试行)

 

为进一步加强物业服务工作,改善行业发展环境,提升物业服务水平,促进物业服务工作健康有序发展,根据《内蒙古自治区人民政府关于加强物业管理促进物业服务业发展的意见》《内蒙古自治区物业服务管理条例》相关规定,结合我市实际,制定本办法。

 

第一章 加大政策扶持力度

 

第一条 加强财政补贴支持。人民政府每年给予安排一定的专项资金,主要用于物业管理示范项目奖励,以及承接老旧小区和准物业服务管理补贴

第二条 加强创优达标奖励。加大对创优达标物业服务企业的奖励力度,对获得级物业管理示范、优秀项目的,由人民政府按建筑面积1/平方米的标准给予一次性奖励。

第三条 加强企业补贴政策。对接管改造后老旧住宅小区2008年以前建成的小区)的物业服务企业,与业主委员会签订3年以上物业服务合同,在服务期限内业主满意率达到80%以上的,由人民政府每年奖励0.2/平方米,连续奖励3年,以鼓励企业承担社会责任。

对住宅小区内公共部分的经营性收入本着取之于业主用之于业主的原则,统一纳入物业服务专项经费,用于弥补物业费不足。

对住宅小区居民产生的生活垃圾,由物业服务企业负责清运到生活垃圾收集点、垃圾处理厂的垃圾,环卫部门免收垃圾清运费。

 

第二章 健全完善体制机制

 

第四条 建立动态收费机制。住宅小区内物业服务用房、公厕及共用设施设备维护管理、保洁、绿化、公共照明等物业服务过程中的用水、用电、用气、用热价格按照当地居民使用价格执行。

第五条 建立纠纷调处机制。充分发挥物业纠纷人民调解委员会人民调解工作室作用对调解委员会无法妥善解决的纠纷要及时移交法律诉讼程序依法裁决。

第六条 健全业委会职能。加快推进业主委员会成立工作,建立完善居民自治管理机构,管辖社区合理划定物业管理区域,每个物业管理区域要成立业主委员会,维护业主合法权益。

第七条 依法治理违法建设。对住宅小区内未经批准私自建设的违法建筑,物业服务企业要及时进行劝阻,拒不整改的由行业主管部门会同相关部门依法查处。

第八条 加强物业或准物业管理。对整治改造后的老旧住宅小区,具备物业服务企业接管条件的,由管辖社区协助小区业主与物业服务企业签订物业合同;不具备物业服务企业接管条件的,推行准物业管理,由管辖社区拟定准物业管理服务合同,严格规范准物业服务企业行为。

第九条 提高从业人员素质。强化物业服务企业管理人员和专业岗位技术人员的理论知识、专业技能和职业道德建设,全面提高物业服务企业从业人员管理和服务水平以及综合素质。

物业服务企业通过定点培训机构开展职工岗前技能培训和岗位技能提升培训,参加职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按现行政策规定享受职业技能鉴定补贴。

 

第三章 培育和规范物业市场

 

第十条 开拓物业服务市场。将住宅作为物业服务市场的核心内容进行重点规范和发展,将工厂、医院、学校、商场、酒店、办公楼等非住宅纳入物业服务市场进行培育,逐步建立住宅和非住宅并存的物业服务市场体系,为业主、使用者提供专业化的物业服务。

第十一条 规范物业管理招投标。引导和规范有条件的工厂、医院、学校、商场等采用公开招投标方式选择物业服务企业进行专业物业服务。

第十二条 物业企业承接验收工作。中标物业服务企业要提前介入,参与工程建设和综合验收。开发建设单位要按照招投标有关规定与物业服务企业办理物业承接验收手续,将项目开发建设图纸、资料等移交物业服务企业。物业服务企业承接物业时,要做好物业共用部位、公用设施等有关事项的查验登记工作。

第十三条 加强新建住宅交付使用和管理。严格执行《内蒙古自治区新建商品住宅小区交付使用标准》内建房〔2013475,做好住宅小区相关公用设施的移交,并明确移交后维修管理责任。物业服务企业对其管理的住宅小区的相关图纸、资料等统一建档,并实行电子信息管理。

 

第四章 强化保障措施

 

第十四条 加强舆论正面引导。强化正面宣传引导,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,深入宣传物业管理相关法规政策,增强广大业主的物业消费意识,规范物业服务企业市场行为,着力解决物业管理工作中存在的热点难点问题,积极引导社会各界关心支持物业管理工作,努力营造物业服务行业健康发展的良好氛围。

 

第五章 附则

 

第十五条 本办法自公布之日起施行。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备