您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公室
关于印发《二连浩特市市场监管随机抽查联合检查工作实施方案》的通知
——
二政办发〔2017〕70号

市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,相关企事业单位:

经市政府同意,现将《二连浩特市市场监管随机抽查联合检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。                            

                                                                                                       2017725

 

 

二连浩特市市场监管随机抽查联合检查

工作实施方案

 

根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、全国推行双随机、一公开监管工作电视电话会议和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展市场监管随机抽查联合检查工作的通知》(内政办发〔201782号)精神,为提高我市市场监管效能,规范市场监管执法行为,经二连市人民政府同意,现就开展市场监管随机抽查联合检查工作制定实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照2017613日国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,全面推行市场监管随机抽查联合检查,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

(二)主要内容

市场监管随机抽查联合检查(以下简称随机抽查)是指跨部门确定抽查范围、随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、实施联合检查、向社会公开检查结果等工作。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。全市各行政执法部门要结合本部门权力清单和责任清单,按照市场监管执法事项、其他行政执法事项,分类建立本部门随机抽查事项清单,并根据法律法规修订情况和工作实际进行动态调整。随机抽查事项清单要包括本部门全部行政执法事项,并明确检查依据、检查主体等。各行政执法部门的随机抽查事项清单经政府编制部门、法制办审核汇总后,录入国家企业信用信息公示系统中的部门协同监管平台(以下简称部门协同监管平台),统一向社会公示。(责任单位:编办、工商局、法制办,各行政执法部门。完成期限:2017820

(二)建立检查对象和检查人员名录库。全市各行政执法部门要建立健全与本部门随机抽查事项相对应的检查对象名录库和检查人员名录库。检查对象名录库应涵盖全部被监管市场主体或单位,检查人员名录库应涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,并实行动态管理。政府法制办采取抽查方式不定期检查人员名录库进行核查,确保名录库真实、全面、合法。(责任单位:编办、工商局、法制办,各行政执法部门。完成期限:2017820

(三)制定随机抽查细则和实施方案。全市各行政执法部门要紧密结合工作实际,分别制定本部门抽查细则和实施方案,通过部门协同监管平台向社会公示。(责任单位:工商局及各行政执法部门。完成期限:2017820

(四)编制年度随机抽查计划。全市各行政执法部门要根据监管工作实际情况,每年初编制年度计划,并严格按照计划开展抽查,不得随意增加或减少抽查次数。确有特殊情况的,经本单位法制工作部门审核备案后方可调整。(责任单位:工商局各行政执法部门。完成期限:2017820

(五)建立综合监管平台。部门协同监管平台是自治区实施随机抽查的工作平台。各级行政执法部门要将本部门一单两库(即随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库)录入该平台,完善基础信息。要通过该平台随机生成检查任务、检查对象名单和检查人员名单,并及时录入、公开检查结果。(责任单位:工商局各行政执法部门。完成期限:2017820

三、工作内容

(一)建立随机抽查协调机制。政府要在本通知下发后,立即组织开展随机抽查工作。工商局牵头建立协调推动机制,明确一名责任领导负责相关行政执法部门随机抽查的组织协调工作。各行政执法部门也要明确一名责任领导组织协调与相关行政执法部门的联合检查工作。(责任单位:政府办公室、工商局。完成期限:2017820

(二)制定联合检查计划及联合检查实施细则。工商局按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展市场监管随机抽查联合检查工作的通知》要求,结合我市实际制定联合检查计划及联合检查实施细则,并组织各相关行政机关认真实施。(责任单位:工商局。完成期限:2017830

(三)形成并下达随机抽查记录表。工商局按照联合开展抽查工作的各相关部门的随机抽查事项,通过协同监管平台随机抽取企业、随机选派检查人员,生成随机抽查记录表,一户企业一份表格(以下简称11表),内容包括企业基本情况、监督检查项目及对应的监督检查人员等。在11表确定后5个工作日内,通过部门协同监管平台推送至相关行政机关。(责任单位:工商局各行政执法部门。完成期限:长期

(四)开展联合检查。工商局要依据我市联合检查计划、实施细则及11表所列企业和监督检查人员的名单,下达联合检查任务,并组织各相关行政机关认真实施。各行政执法部门在接到11表后,要按照随机抽取的监督检查人员名单,安排相关人员参加联合检查工作。工商局要将相关人员编排组成联合检查组,严格按照联合检查计划确定的时间进度落实各项工作。(责任单位:工商局各行政执法部门。完成期限:长期

(五)总结汇总情况。联合检查组要按照11表所列监督检查项目,确定监督检查结果,通过部门协同监管平台及时录入相关信息,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公示。检查中发现企业存在违法违规行为需按照一般程序立案调查处理的,由相关执法部门处理,并通过公示系统向社会公示。联合检查工作结束后各行政机关要对本机关检查结果进行梳理,对抽查数据认真分析运用,形成书面报告,报市工商局,由市工商局统一汇总后报市政府(责任单位:工商局各行政执法部门。完成期限:20171230

四、工作要求

(一)加强领导,确保随机抽查工作落到实处。政府对随机抽查工作负领导责任。一是加强组织领导、强化责任意识。主要负责同志要亲自抓,关键环节亲自协调,落实情况亲自督察。分管领导要具体抓、扎扎实实抓,确保各项改革举措有序开展、落地生根。二是加强部门协同。双随机、一公开涉及范围广、领域宽、部门多,推进难度大,协同要求高。工商局要积极主动加强同相关部门的沟通配合,共同研究、解决改革中遇到的困难和问题,形成推动深化改革的合力。三是加强舆论宣传。推进改革深化,离不开广大企业、基层群众和社会各界的理解支持。政府各部门要把强化舆论宣传放在重要位置抓紧抓好,扩大改革政策的公众知晓度,让更多的人理解改革、支持改革、参与改革。

(二)严格把握抽查范围,制定详细工作方案全市各行政部门行政执法事项,包括市场监管事项和其他行政执法事项,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求以外,均应采取双随机、一公开方式进行监管。对采取普查方式的检查事项,也要贯彻随机抽查的理念,全面促进双随机、一公开监管法治化、程序化、规范化。

(三)强化工作纪律,严格规范随机抽查行为。实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,全程阳光执法,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

(四)依法公开随机抽查结果,强化结果运用。按照谁检查、谁录入、谁公示的原则,自工作结束之日起20个工作日内,将检查结果向社会公示,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。对涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的事项,要按照有关规定,合理调整公开方式和范围。对发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。对检查中发现不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

(五)加强国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台的应用工作。各行政执法部门全部抽查事项都要通过部门协同监管平台进行,同时要明确一名分管领导负责企业信用信息公示系统部门协同监管平台应用工作,并及时录入相关信息。工商局要加强部门协同监管平台应用指导工作,组织开展联合检查工作,积极协助各行政执法部门解决平台应用中存在的问题。市政府办公室要定期对各行政执法部门应用协同监管平台开展双随机、一公开工作情况进行监督检查。

 

附件:二连浩特市市场监管随机抽查联合检查工作领导小组。

 

二连浩特市市场监管随机抽查联合检查

工作领导小组

 

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展市场监管随机抽查联合检查工作的通知》(内政发〔201782号)要求,为确保我市市场监管随机抽查联合检查工作顺利开展,经市人民政府研究决定,成立二连浩特市市场监管随机抽查联合检查工作领导小组。人员组成如下:

 长: 贾伟东      市委常委、统战部长、副市长

副组长:   曹 清       市政府办公室正科级秘书

                 余宏利      市工商局局长   

 员: 陈立书      编办主任

                 张春环      市发改委主任

                仝志民      市教科局局长

                薛文军      市经信局局长

                       市公安局政委

                特木勒      市民宗局局长

                满都拉      市民政局局长

                包玉梅      市司法局局长

                郭平旺      市财政局局长

                         市金融办主任

                 白慧君      市国土局局长

                 王东升      市人社局局长

                 樊高原      市住建局局长

                 白曙明      市交通局局长

                 乌云巴特尔  市农林局局长

                 刘志明      市水务局局长

                 贾玉虎      市商务局局长

                        市文广局局长

                 邱明侠      市卫计局局长

                 董占宇      市食药监局局长

                 裴智汇      市审计局局长

                  祁育文      市环保局局长

                          市统计局局长

                   张英杰      市旅游局局长  

                   董杰峰      市执法局局长

                   李凌瀚      市质监局局长

                   王永生      二连消防大队队长

                   孙翠萍      市政府办公室行政复议科科长

领导小组主要职责:统筹部署全市市场监管随机抽查联合检查工作;协调解决市场监管随机抽查联合检查工作中的重点和难点问题;督促检查市场监管随机抽查联合检查工作进展情况。

领导小组下设办公室,办公室设在市工商行政管理局,办公室主任余宏利(兼)。领导小组办公室主要职责:组织召开市场监管随机抽查联合检查工作会议,推动开展市场监管随机抽查联合检查工作;对各行政单位的市场监管随机抽查联合检查工作遇到的问题进行指导。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备