您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
二连浩特市人民政府办公室关于
印发《二连浩特市大数据发展管理及信息资源
整合共享工作方案》的通知
——
二政办发〔2017〕79号

市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏

木政府,相关企事业单位:

《二连浩特市大数据发展管理及信息资源整合共享工作方案》已经2017年政府第六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

            2017825

二连浩特市大数据发展管理及信息资源

整合共享工作方案

 

为推动我市大数据发展,促进全市信息资源优化配置,统筹政务信息系统和公共数据互联开放共享,提高信息惠民便民服务能力,参照《锡林郭勒盟信息资源整合共享及大数据产业项目推进工作方案》,结合实际,特制订本方案

    一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实《内蒙古自治区加快推进互联网+工作指导意见》《内蒙古自治区云计算创新发展行动方案的通知》《内蒙古自治区国家大数据综合试验区建设实施方案》和《锡林郭勒盟信息资源整合及大数据产业项目推进工作方案》,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以我市智慧城市建设为契机,以公共数据整合、共享、开放为切入点,加强顶层设计和统筹协调,全面推进全市大数据发展管理。加快政府信息平台整合,消除信息孤岛大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,推动政府治理能力、公共服务能力现代化深化大数据在各行业创新应用完善各项规章制度和体系建设,通过促进大数据工作健康快速可持续发展,助推全经济转型升级。

二、建设目标

将全电子政务外网和政务数据中心互联网出口作为各部门大数据采集、共享、交换和应用的基础网络,构建我信息共享、交换和应用的网络基础设施。依托国家数据共享开放目录与指南,建立我信息资源整合共享目录体系,利用1—2年的时间,推进大数据业务支撑中心(政务数据中心)、基础数据库(人口基础库、法人基础库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济信息数据库和建筑物基础数据库)、行业专题数据资源库、数据共享交换平台、信息资源管理平台、大数据平台标准和规范体系、信息安全体系等建设,推动重点领域和跨部门的信息资源整合共享,打造全市信息整合和共享交换体系。2017进一步完善政务数据中心规范化建设,提供存储备份、设备托管、主机服务、内外网接入、互联网接入、数据交换等技术服务,完成经信、财政、国土、公安、住建、城管、社区等部门信息系统的迁入。扩展综合政务平台应用功能和使用范围,建设和完善实有人口、法人单位、宏观经济地理信息、建筑物等基础数据库,丰富政务应用和信息资源共享。建立大数据项目管理、绩效评估、运行保障的长效机制,初步形成统筹规划、共建共享的大数据发展管理模式实现信息资源的最大化和最优化利用。

    工作原则

(一)坚持顶层设计,规范运行采用先进适用的信息技术,高标准规划和统筹建设大数据业务支撑中心(政务数据中心),有计划、分层次地协调推进各部门信息资源的整合共享。

(二)坚持统筹协调,合力推进正确处理资源整合与规范管理、信息公开与保守秘密、重点突破与全面推进的关系,建立信息资源整合与共享协调推进机制,打破部门间信息壁垒,切实解决信息资源碎片化、孤岛化问题,注重建新利旧,强化各类信息资源的统筹整合,避免系统闲置和重复建设,实现部门与部门间、部门与社会间信息资源的整合、共享和应用。

(三)坚持突出重点,分步实施。按照分类管理、内外有别原则,对内实现部门之间信息交流和共享,推进政务协同,提高办事效率;对外推进政务公开与信息惠民,在保障信息安全和公民个人隐私的前提下,满足群众多元化信息需求。

(四)坚持完善措施,确保安全。牢固树立信息安全和保密意识,加强关键信息基础设施安全防护,做好信息数据的安全评测、监测预警和风险评估。明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,建设完善重要的数据资源和信息系统安全保密防护体系,切实从组织上、技术上、制度上严密各项安全保护措施,确保信息资源安全可靠。

    四、组织架构

为切实做好大数据建设工作,撤销二连浩特市大数据产业发展推进领导小组,成立二连浩特市大数据发展领导小组(以下简称领导小组),领导小组主要负责全市大数据发展的组织领导、统筹协调、督导推进,以及全市大数据发展的

政策制定、数据开放共享等顶层设计。领导小组成员:    

     长:田       盟委委员、市委书记、市长

常务副组长:乌       市委常委、常务副市长

    长:贾伟东     市委常委、统战部部长、副市长

           杨金瑞     市委常委、秘书长、副市长

           郭元顺     副市长

                  副市长

           鲍培育     副市长、公安局局长

           萨仁其木格 副市长        

          员:乔建军     政府秘书长

                 市委副秘书长、机要保密局局长

          李树平     政府副秘书长、机管局负责人

                   政府副秘书长

            于向飞     政府副秘书长

            苏立新     政府副秘书长

            李海龙     政府副秘书长

            张利成     政府副秘书长、信访局局长

                   政府办公室正科级秘书

            王永升     政府办公室正科级秘书

           王立华     市委宣传部副部长、外宣办主任

            陈立书     编办主任

            张春环     发改局局长

            仝志民     教科局局长

           薛文军     经信局局长

            特木勒     民宗局局长

                   公安局政委

           满都拉     民政局局长

            包玉梅     司法局局长

           郭平旺     财政局局长

                 金融办主任

           白慧君     国土局局长

            王东升     人社局局长

           樊高原     住建局局长

           白曙明     交通局局长

           乌云巴特尔 农林局局长

           刘志明     水务局局长

           贾玉虎     商务局局长

                   市文体新广局局长

           邱明侠     卫计局局长

           董占宇     食药监局局长

           裴智汇     审计局局长

           祁育文     环保局局长

                  统计局局长

           张英杰     旅游局局长

           那日苏     外事办主任

           韩巴图     口岸办主任

           董杰峰     城市管理行政执法局局长

           马占军     社管局局长

           余宏利     工商局局长

           李凌瀚     质监局局长

            周景然     投促局常务副局长

            周全胜        内师大二连浩特国际学院院长

            杨永清     公积金管理中心主任

            窦小平     政务服务中心主任

              张耀增     档案局局长

            包玉花     残联理事长

            徐玉强     气象局局长

            永强     供电局局长

            特日棍     电子政务中心主任

                   人防办主任

                   市委农工部专职副部长

            简丙金     市互联网信息办公室副主任

                   二连浩特市国家安全局局长

           李春晖     二连海关关长

           游广文     二连浩特出入境检验检疫局局长

           阿木古郎   二连边检站站长

                   二连浩特税务局局长

            肖文辉     中国人民银行二连浩特市支行行长

           白智慧     移动二连分公司总经理

            寇文杰     联通二连分公司总经理

           魏理英     电信二连分公司总经理

            李志勇     邮政局局长

           邱云平     广电网络公司二连分公司总经理

根据具体工作推进计划,领导小组下设办公室和个推进工作组。

(一)办公室

     任:乌      市委常委、常务副市长

常务副主任:贾伟东    市委常委、统战部部长、副市长

                        杨金瑞    市委常委、秘书长、副市长

   任:孟      政府副秘书长

                      苏立新    政府副秘书长

                            政府办公正科级秘书

                       薛文军    经信局局长

                       特日棍    电子政务中心主任

                       陈富廷    公安局110指挥中心主任

工作职责:负责领导小组日常工作,加强与自治区和盟大数据发展领导小组办公室的沟通联系;统筹推进大数据基础设施建设,组织协调数据资源归集整合与开放共享,推进大数据应用,指导和协调全市大数据发展;制定大数据发展中长期规划、工作方案和实施计划,分析下达各工作推进组、各成员单位年度大数据发展目标任务,开展工作调度、督查和考核。

(二)大数据统筹共享推进组

 长:       常委、常务副

联络人:苏立新     政府副秘书长

工作职责:加快整合各部门信息资源,建成五大基础数据库,推进部门间数据共享体系的整合,实现政府部门数据资源通过统一的交换平台整合共享。实行平台上移,服务下延工作模式,逐步整合撤并各部门现有自建机房和设备,将数据统一存储到政务数据中心,实现资源集约化管理。按照政府信息公开目录,推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放。

工作任务:

1.基础数据库建设。全面梳理人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济及建筑物等基础信息相关数据,对数据资源进行整合共享,及时向盟行署报送,并分级分类按权限提供给各级部门使用。

1)人口基础库建设。以公安部门人口户籍信息库为基础,以公民身份证号码为标识,整合计生、社保、民政、残联、教育、统计、社区等部门人口信息,拓展人口信息服务的范围,深化人口信息应用的内容。形成人口基本信息更新维护的长效机制,为各业务部门和基层社会管理、公共服务提供完整的人口基本信息。(责任领导:鲍培育副市长;牵头单位:公安局;配合单位:卫计、人社局、民政局、教局、编办、统计局、住建局、旅游局、司法局、住房公积金管理中心、残联、社区等相关单位)

2)法人基础库建设。以工商部门市场主体信息库为基础,以统一社会信用代码为标识,整合工商、质监、民政、公安、财政、统计、国税、地税等部门的数据,完善全市法人基础数据库,全方位监控企业基础数据信息,构建动态更新法人基础数据库,为业务部门提供完整的法人基本信息服务。(责任领导:贾伟东长;牵头单位:工商局;配合单位:编办、质监局、民政局、公安局、财政局、统计局、人社局、国土局、住建局、环保局、国税局、地税局等相关单位)

3)自然资源和空间地理基础信息库建设。以国土部门地理信息库为基础,以坐标点为标识,采集住建、交通、规划、公安、民政、水利、地质、应急、自然灾害救助以及社会空间地理数据,实现对全地理信息数据资源有效管理和综合应用,进一步提升政府宏观管理和决策水平。(责任领导:杨金瑞长;牵头单位:国土局;配合单位:住建局、交通局、公安局、民政局、水局、农牧业局、气象局等相关单位)

4)宏观经济信息数据库建设。以统计部门信息库为基础,采集发改、财政、税收、投资、消费、出口、物价等方面的数据,整合全盟经济信息资源数据库,围绕城市经济信息管理,实现宏观经济管理部门的互联互通和信息共享,为政府、企业和社会公众提供数据支持和咨询服务,增强工作的预见性和主动性。(责任领导:贾伟东长;牵头单位:统计局;配合单位:发改、经信、民政局、财政局、农牧业局、商务局、国税局、地税局等相关单位)

5)建筑物数据库建设。以住建部门城市规划信息库为基础,采集国土、公安、统计、民政等相关部门的数据。整合城市建筑量、容积率、建筑密度、建筑功能等数据信息,掌握城市建筑物现状和变化情况,为城市规划、管理和建设提供空间信息和决策依据。(责任领导:杨金瑞长;牵头单位:住建局;配合单位:公安局、国土局、民政局、统计局等相关单位)

2.数据共享交换平台建设。依据部门梳理的政务信息资源,采用大数据处理技术,对各单位接入数据进行有效的采集、清洗、转换、加载和管理,促进跨部门的协同共享和业务系统的深化应用。

1)政务数据资源整合共享。加强政务信息互联共享,梳理政府部门数据资源,按照锡林郭勒盟大数据整合共享要求,明确各部门数据资源共享的范围边界和使用方式,为政务信息资源整合共享夯实基础。以数据共享交换平台为依托,推进部门间数据共享体系的整合,实现政府部门数据资源通过统一的交换平台整合共享。(责任领导:乌拉常务副长;牵头单位:政府办公;配合单位:直各有关部门)

2)公共数据资源整合共享。加强对政府部门、企事业单位及其他公共服务机构数据的统筹管理,按照锡盟数据交换标准,出台我市实施数据交换标准和数据交换计划,落实数据交换及维护责任。优先推动信用、医疗、就业、社保、文化、教育、气象、社会救助等民生保障服务相关领域的政府数据向社会开放。(责任领导:乌拉常务副市长;牵头单位:政府办公;配合单位:市直各有关部门)

3社会信用数据资源整合共享。依托金融信用信息基础数据库与个人征信机构,分别实现个人公共信用信息、个人征信信息的记录、归集、处理和应用。加强对行政机关、司法机关及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在履行职责、提供服务过程中形成的能够反映自然人、法人和其他组织信用状况的数据的统筹管理,按照国家、自治区信用数据交换标准,推动各部门间信用信息共享交换,实现全社会信用信息数据的整合共享,依法依规向社会开放相关数据。(责任领导:拉常务副市长;牵头单位:发改;配合单位:电子政务中心、人行二连浩特支行及市直各有关部门)

   (三)大数据智慧教育示范工程推进组

 长:      常委、常务副

联络人:苏立新    政府副秘书长

工作职责:建设智慧教育项目,通过搭建统一教育云平台、推广民族教育教学应用软件、开展远程教学等智慧应用的方式,进一步实现优质教育资源互联共享。

工作任务:完善教育网络基础设施建设,以政务数据中心为依托,搭建全市教育云平台,进一步实现优质教育资源互联共享。组织开发民族教育教学应用软件,开展两地间教师、学生的远程互动教学、网络教研、网络备课、网络培训及在线学习等智慧教育应用。(牵头单位:教局;配合单位:相关单位)

   (四)大数据产业项目引进推进组

 长:贾伟东    市委常委、统战部部长、副市长

联络人:      政府办公正科级秘书

工作职责:发挥区域优势,引进大数据应用及分析企业,形成大数据产业集聚,助推经济转型升级增加国际金融方面内容。

工作任务:

1.发挥我电价、区位等比较优势,积极开拓市场,适时在信息产业和大数据应用发达地区召开推介会,争取一批拥有海量数据资源的国家部委、行业协会、知名企业的数据中心、灾备中心进驻我,引进一批具有带动作用的大数据软件开发、信息通信集成、信息服务、物联网应用等相关企业集聚。(牵头单位:经信局;配合位:发改投促局、财政局等有关单位)

    (五)大数据智慧城市重点工程推进组

       :杨金瑞     市委常委、秘书长、

 联络人:孟       政府副秘书长

 工作职责:负责协调推进智慧城市项目建设,通过对城市人口、土地、交通、能源、经济、生态等信息资源进行整合共享,实现对城市公共安全、民生、环保、规划治理等领域的智慧响应,构建城市宜居生活。负责推进中小企业信息化云平台提质改造,构建中小企业与服务机构信息交换和管理通道推进中小企业深化信息技术的综合集成应用,培育发展互联网+”模式;建设不动产登记信息管理平台,智慧物流信息平台。

工作任务:

1.智慧城市建设。按照《二连浩特智慧城市总体规划设计》要求,积极引入社会资本,智慧城市一期工程基础上逐步推动地下管网、智慧社区智慧环保和智慧园区等重点项目建设。创新提升城市规划决策模型,强化城市管理服务的科学性和前瞻性,创造科学、绿色、便捷的智慧化新生活。(牵头单位:政府办公;配合单位:直各有关部门)

2.城市信息指挥中心建设。包括指挥大厅、会议室等,主要涵盖:(1)硬件系统,包括大屏幕、音箱系统、会议系统建设等;(2)软件系统,包括城市视图、城市体征、城市管网、数据接入、应急指挥、基础管理系统以及基于城市大数据业务支撑中心的数据进行城市运行分析、综合指挥调度等。(牵头单位:市政府办公;配合单位:住建局及规委会其他成员单位)

    3.中小企业云服务平台建设。建立统一的服务规范、服务流程、服务标准,建立服务协同、服务评价与激励机制,创新服务模式,从单一信息向多元化、个性化、特色化扩展,培育服务品牌,通过扩大服务规模,提供有效服务产品,提高服务质量、服务功能。(牵头单位:经信局;配合单位:商务局、工商局、税务局等相关单位) 

4.不动产登记信息管理平台建设。集成整合建设用地、林地、草原、耕地、房屋等数据资源,并依托国土资源云平台,实现不动产登记统一信息标准、统一办理过程、统一图表卡册、统一登薄发证。(牵头单位:国土局;配合单位:住建局、农牧业局等相关单位)

5.智慧物流信息平台建设。通过智慧型物流园区信息平台的建设,引导、带动物流园区发展,并实现物流、金融、商贸和信息产业在园区内的协调发展,创新物流产业发展模式、再造物流新体系,真正实现物流园区的智能化、人性化、机械化、信息化。(牵头单位:发改;配合单位:相关单位)

(六)大数据创新创业和农牧业示范工程推进组

 :郭元顺    

联络人:李树平    政府副秘书长、机管局负责人

工作职责:依托全盟大数据领域创新创业新平台,加强全市创业培训工作,营造大众创业、万众创新良好氛围。推进智慧农牧业服务平台建设,协调解决平台建设过程的困难和问题。强化农牧业大数据在畜种繁育、饲养管理、生产加工、电商平台等方面的应用,推进涉农涉牧数据资源的互通共享。

工作任务:

1.依托全盟大数据领域创新创业新平台,两年创业培训人数达300人以上协助本地企业加快突破产业关键技术。(牵头单位:人社局;配合单位:经信局等相关单位)

2.依托全盟智慧农牧业服务平台,为农牧业提供草原生态监控、种群数量变化监控、疾病预防监控、可追溯等服务,促进农牧业的产业互联与提质增效。(牵头单位:农牧业局;配合单位:商务局等相关单位) 

  (七)大数据智慧口岸重点工程推进组

      长:朝    副市长

    联络人:王永升  政府办公正科级秘书

    工作职责:负责协调推进电子口岸建设,协调各联检部门解决工程建设过程中的困难和问题,加快跨境电子商务平台建设。

工作任务:

1.电子口岸建设。建设现代化、通关电子化、信息网络化为原则,按照公安部边防管理局关于口岸通关的建设指导意见,积极推进口岸通关模式创新,出入境往来旅客采用验证台人工查验模式,边民采用自助通道自助查验通关的模式,实现人员快捷通关。出入境客车和货车采用快捷通系统实现自助查验,快捷通关。(牵头单位:口岸办;配合单位:各联检部门

2.跨境电商服务平台建设。推动建设和运营二连浩特跨境电子商务服务平台,矿业权、矿产品交易服务平台,通过与海关、检验检疫、税务等监管部门的对接,提供跨境电子商务特别是矿产品进、出口交易所有环节的各项服务,并联通境内外多个电子商务营销渠道,重点打造新丝路电子商务、矿产交易、城市商城跨境电商等平台,帮助商家实现多平台一站式统一管理。(牵头单位:商务局;配合单位:发改、工商局、公安局、口岸办、国税局、地税局、海关、出入境检验检疫局等相关单位)

(八)大数据信息安全保障推进组

 长:鲍培育     长、公安局局长

联络人:张利成     市政府副秘书长、信访局局长

工作职责:研究制定数据信息保密管理相关制度,建立授权管理和安全访问机制,确保数据信息在收集、整合、应用、维护等各环节的安全。负责信息资源整合共享和大数据产业推进工作中各类信息资源的安全保障。

工作任务:

1.完善安全技术体系。强化对信息基础设施的安全保护。从物理、网络、系统及数据、应用、终端等层面构建安全技术体系,建立严格统一的信息加密保护、电子认证、密钥管理基础设施和应用支撑等安全体系。

2.建立信息分级分类管理模式。严格执行国家关于涉密信息系统分级保护和非涉密信息系统信息安全等级保护的规定,对信息资源采取分级分类管理和授权使用。

3.完善信息安全管理体系。按照谁建设、谁负责,谁使用、谁负责的原则构建安全管理体系。根据保密工作和信息安全有关规定,合理界定社会资本参与社会公共信息资源整合与应用的边界条件,防控信息安全风险。加强监督管理,开展风险评估,确保重要信息资源安全可控。(牵头单位:公安局;配合单位:经信、保密局、电子政务中心等相关单位)

)智慧文旅、食药、医疗示范工程推进组

   :萨仁其木格     

 联络人:李树平         政府副秘书长、机管局负责人

 工作职责:负责协调推进智慧文旅服务平台的搭建,统筹做好食、住、行、游、娱、购等涉旅要素资源的收集、整理、分析工作,逐步实现交通、民航、文化、旅游等信息共享,推进旅游服务产品的创新优化。推动全市食品药品电子监管平台,着力打造食品药品智慧监管系统,通过网络监控手段加强食品药品安全透明监管,逐步提升食药安全监管水平。推进智慧医疗项目,建立人口健康信息数据库,打造全统一的智慧医疗卫生服务云平台,推广普及居民健康一卡通,建设覆盖公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等应用体系。

工作任务:

1.建设及运营二连浩特市智慧文旅服务平台。通过平台整合餐饮、住宿、旅游景区、交通运输、票务等各种相关服务资源,在游客、旅游服务企业及政府监管服务机构之间搭建起统一的业务与管理平台,实现智慧服务、智慧营销和智慧管理的三体合一,促进文化和旅游产业的跨越升级。(牵头单位:旅游局;配合单位:文体新广局各相关单位

2.建设及运营二连浩特市食品药品电子监管平台充分利用自治区食品药品软件平台和我市城市信息指挥中心硬件资源,通过网络监控手段加强食品药品安全透明监管,逐步提升食药安全监管水平,着力打造食品药品智慧监管系统。(牵头单位:食药监局;配合单位:各相关单位

3.智慧医疗卫生服务云平台建设以全员人口信息数据为基础、以电子病历为动态补充、以电子健康档案为中心的人口健康信息数据库,打造覆盖市区、苏木乡和嘎查村级的智慧医疗卫生服务云平台,实现医疗卫生信息资源互联互通、数据共享。同时,推动公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理六大重点业务应用体系建设,有效提升药品、疾病、健康管理水平。通过与医疗技术先进地区高等级医疗部门的合作,借助先进的诊疗技术经验,提高我盟医疗技术水平,并合作开展远程医疗、分级诊疗、健康咨询等服务,在全推广普及居民健康一卡通,促进居民个人电子病例信息动态实时更新。(牵头单位:卫计;配合单位:发改、民政局、财政局、人社局、扶贫办、格苏木等相关单位)

工作要求

今后凡涉及市级财政资金投资的非涉密政务信息化建设项目,依托政务数据中心进行规划、设计、建设,由市发改委会同电子政务中心按全市统一规划和技术规范进行审批,未经审批的项目不得建设,已建成的业务系统按要求逐步整合到政务数据中心。市财政局负责安排专项资金,将政务数据中心建设、运行和维护所需经费纳入年度财政预算,同时加强部门年度预算中信息化建设部分的管理,未经审批的新建项目不再安排资金。市电子中心负责政务数据中心的设计、建设和运行管理,制定相应的技术规范和标准,建立服务和管理机制,确保政务数据中心安全、稳定、高效运行。各部门高度重视,协同配合,加快推进大数据信息资源整合工作和应用工作。根据部门信息化应用的特点和能力,依托政务数据中心,采取信息化全盘托管、软硬件设备托管等方式,在2017年底前完成向政务数据中心的迁移工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 二连浩特市人民政府
联系电话:0479-7523950  地址:  邮箱:eldzzw@163.com  蒙ICP备